«Distensión»: Gorka Zarranz Fanlo
Relajábase la yeguada de [Casa] Foncillas, indiferente a la voz de Melissa Etheridge que parecía llenar el despejado vallecillo circunvalado por arbustos y coníferas. Sólo Caminera, siempre familiar, se acercaba de vez en cuando al grupo humano —semiacostados sus miembros junto a una discreta agrupación de bojes— para cabecear suavemente a la veterinaria.
Cuando Suzi Quatro tomó el relevo canoro de Etheridge, apareció Gorka, resoplando, con la recia mochila de los almuerzos reparadores. Distribuyó ordenadamente los bocadillos de pan de sésamo colmados de ternasco, lombarda y salsa de yogur y depositó en el centro las gisbergas negras[*], todavía bien frías, que todos se llevaron a los labios con fervorosa ansia.
…Y trotó la mañana del viernes, con el sol a cuestas, hacia la tarde.
NOTA
[*] La Gisberga es una cerveza artesanal elaborada en la comarca oscense del Bajo Cinca. Su nombre es un homenaje a Ermesinda, née Gisberga, primera reina de Aragón por su matrimonio con Ramiro I y madre de Sancho Ramírez, rey de Aragón y Pamplona.
El artículo de hoy a ritmo de rock, y la cerveza sin conocerla, espero recordar el nombre y cuando suba a respirar aire puro, preguntar en alguno de los bares si la tienen, más que nada por probarla.
Caminera me ha recordado «la Roya» y «la Negra» dos yeguas que al segundo día de estar con ellas y nada más que las llamaba, se acercaban esperando unas puñados de finas hierbas.
Rock… Y, precisamente, ayer falleció el grandioso Chuck Berry, al que tanto deben rockeros y rockeras…
Los animales tienen, por instinto, una extraordinaria facilidad para captar las vibraciones de los seres humanos de su entorno; esas yeguas que recuerdas, sabían que no tenían que temer nada malo de ti; por eso se acercaban. En cuanto a la Gisberga, no sé si está comercializada en muchos establecimientos pero quienes la han probado reconocen que tiene un bouquet único.
Suzi Quatro la he oído, a la otra ni idea. Me quedo con los bocatas y con esa cerveza que ni sabía que existía. Echando un ojo en la web de la cerveza se me dispara el paladar con semejantes aromas y sabores.
Se te marca a la legua ese puntazo sibarita.
Salud.
Si has visitado la web no me extrañaría que te hicieras con un pack de cada para comprobar, por ti mismo, la calidad de la que presumen.
Salud y buenos momentos.
De parecida manera disfruté. Ha hecho un fin de semana precioso, y había caballos, prados y rock, todo muy buenos para la juventud,… y morcilla patatera, y vino de pitarra…
juas y rejuas
¿Por tierras extremeñas…? No he probado ni esa clase de morcilla ni el vino de pitarra, pero tienen una denominación contundente.
A las faldas de Gredos se pueden tomar, ambas cosas son del hacer anual, no especialmente buenos pero con esa punta sabor interesante que los diferencia de lo productos industriales.
Un abrazo
Gastronomía bucólica para reorridos montaraces…
Me parece que voy a tener que volver luego, pues tengo todavía en el estómago el chocolate y los churros…
Vas bien servida, sí.